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El Vino

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Categoría: Gastronomía

Editorial: h.f.ullmann Publishing GmbH

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Compra online el libro El Vino de h.f.ullmann publishing GmbH; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.

Esta magnífica publicación reúne en un solo volumen lo más interesante sobre el tema del vino. Su autor, André Dominé, aúna en esta obra verdaderamente colosal todo lo que hay que saber acerca del vino, la viticultura y la producción vinícola internacional. Este excepcional libro es un atlas vitivinícola, una obra de consulta y un directorio de vinos de todos los países y regiones vitícolas del mundo. Y es asimismo una guía ideal para comprar vino. Los interesados encontrarán en sus páginas una amplia información, que abarca desde las nociones básicas de la degustación hasta la elección del vino adecuado para cada ocasión, o desde el ciclo anual en unos viñedos hasta la viticultura respetuosa con el medio ambiente. Todos los países vitícolas del mundo son presentados por especialistas en términos claros y coherentes que toda persona no muy versada en la materia entenderá y apreciará. Más de 2.000 fotografías y más de 150 mapas detallados proporcionan una precisa visión de conjunto de todas y cada una de las regiones.

André Dominé nació y se crió en Hamburgo. Desde 1981 vive y disfruta sus días en un pueblo vinícola del sur de Francia. Su nombre se ha convertido internacionalmente en sinónimo de experto en vinos y sus libros han contribuido a elevar los estándares mundiales.

  • Un colosal libro impreso
  • Formato 19.5 x 27 x 5 cm
  • 928 páginas impresas a todo color
  • Fina encuadernación en tapa dura
  • Edición especial, año 2017
  • ISBN: 978-3-8480-1154-4, 9783848011544
  • Editor literario: André Dominé
  • Autores: Eckhard Supp, David Schwarzwälder, Anthony Rose, Dunja Ulbricht, Hélène Jaeger, Ulrich Sautter, Joachim Krieger, Patrick Fiévez, Sabine Rumrich, Wolfgang Faßbender, Steffen Maus, Beate Berkelmann-Löhnertz, Michael Ben-Joseph, Klaus Feiten, Hartwig Holst, Wolfgang Thomann y Dimitris Chatzininkolaou
  • Traducción: Angela Ritter y Bernd Weiß
  • Fotografías: Armin Faber y Thomas Pothmann
  • © h.f.ullmann publishing GmbH
  • Peso: 2658 g

INTRODUCCIÓN AL VINO.
El vino: atractivo, sabor, verdad. Vino y salud.
Una larga historia: El vino en la Antigüedad. Del imperio vitícola romano a la nobleza financiera florentina. El inicio del dominio francés. El florecimiento del comercio del vino. El vino toma cuerpo. La crisis y el nuevo inicio. Los tiempos modernos.
La elección correcta del vino: La degustación del vino. El aroma del vino. El sabor del vino. El color de los vinos.
El placer del vino: El envejecimiento del vino. Una bodega propia. La mejor temperatura para servir el vino. La decantación del vino. La copa adecuada para cada vino. Cómo se debe servir el vino. Descorchar y servir el vino espumoso. El sacacorchos.
El vino en la mesa: La dramaturgia del placer. Los vinos espumosos. Los vinos blancos ligeros, frescos y ácidos. Los vinos blancos con cuerpo criados en madera. Vinos blancos voluptuosos y muy aromáticos. Vinos tintos jóvenes, ligeros y afrutados. Vinos tintos elegantes, especiados y sedosos Tintos maduros y aterciopelados. Vinos tintos ricos en taninos y extractos. Los vinos añejos. Los vinos dulces.

EN EL VIÑEDO Y EN LA BODEGA.
La vid y sus variedades: Variedades. Las variedades de uva blanca más importante. Las variedades de uva tinta más importante.
El terruño o terroir: Las características del suelo. La mecanización del viñedo.
La viticultura: La poda. Los métodos de explotación. Protección integrada de la vid.
Enfermedades y parásitos de la vid: Enfermedades peligrosas de la vid. Los parásitos más temidos del viñedo. La filoxera.
Trabajos en el viñedo durante el año: El cuidado del suelo y otros. La época de la maduración. La vendimia.
La recepción de la cosecha.
Vino de calidad y vino en cantidad.
Las bases de la elaboración del vino: El azúcar y la graduación alcohólica. El prensado. La fermentación alcohólica. El tinto en Borgoña: elaboración tradicional.
Crianza y embotellamiento: La bodega ideal. Los robles de los bosques franceses. La madera para barricas. Nacimiento de una barrica. La crianza en barricas. La clarificación. Las botellas. La fabricación de las botellas.

LOS VINOS DEL MUNDO.
Panorámica del mundo del vino.
La viticultura en Europa.
Norteamérica y Suramérica.
Superficie de viñedos y producción de vino.

FRANCIA.
Las regiones vinícolas francesas.
Champaña: la patria de una bebida aristocrática con historia: Viñas y pueblos viticultores. Bodegas de creta y millones de botellas.
Alsacia: Grands crus y otros vinos de viñas selectas.
Jura: Las especialidades del Jura: vin jaune y vin de paille.
Borgoña: Geografía vitivinícola de Borgoña. Las variedades. Chablis, el chardonnay del frío. Los reyes del estilo: los vinos de la Côte de Nuits. Un santuario nacional: el territorio de Romanée-Conti. El Clos de Vougeot: el microcosmos católico de Borgoña. Côte de Beaune: la corte del chardonnay. La subasta en los hospicios de Beaune. La Côte de Beaune y el vino “ecológico”. Algo más que hermanos menores: los vinos de la Côte Chalonnaise. Algo más que primos pobres: Los vinos del Mâconnais. Beaujolais.
A orillas del Loira: castillos y vides: Entre el mar y el río: vino blanco para el pescado. Biodinámica sobre la roca monacal. Perlas y vino dulce en el país del rosado. El jardín de Francia. El pedernal y la uva espina.
Burdeos: un emporio que hace carrera. El terroir ideal. Niveles de calidad. El Médoc: un mar de viñas partido en dos. Una categoría aparte. Concentración de fuerza en tres municipios. Pura fineza. Graves: los “vinos de gravas”. Una estrella en ascenso: Pessac-Léognan. El dulzor noble de Château d’Yquem y sus vecinos. Dulce, más dulce... La orilla derecha. La capital de la merlot: Saint-Émilion. Pomerol: agraciado por Pétrus. Secretos de la orilla derecha. Entre-deux-Mers.
El suroeste: a la sombra del poderoso burdeos: Cinco en uno. A la sombra de los Pirineos. Haut Pays: entre el Atlántico y el Mediterráneo.
Valle del Ródano y Saboya: Variedades del Ródano en el Nuevo Mundo. La puerta del sur. Pueblos con carácter. Vino papal: Châteauneuf-du-Pape. Los vinos de Saboya.
Provenza: mar, sol y algo más. Coteaux d’Aix y Les Baux de Provence. Côtes de Provence y Coteaux. Varois. Bandol.
Córcega.
Languedoc y Roussillon: Coteaux du Languedoc. Minervois. Corbières y Fitou. Côtes du Roussillon y Villages. Los vinos dulces naturales: Banyuls, Maury y Rivesaltes.

ITALIA.
La historia vinícola de Italia. Clasificación a la italiana. Variedades de vid para el futuro.
El noroeste: los Alpes, los Apeninos y el Po. Especialidades del Valle de Aosta al pie de los Alpes. Piamonte. Al norte de Piamonte: Carema y Gattinara. Asti y Monferrato. Alba y Asti: el auge de la variedad barbera. Alba, Le Langhe, Roero. Barolo: unión única. Barolo: pasado y presente. Barbaresco. Los blancos piamonteses. Liguria. Lombardia.
El noreste: entre Austria y Venecia: Trentino. Alto Adigio. Dos propietarios más. Friuli-Venecia Julia. Las llanuras de Friuli y el Karst. Véneto: el oeste. Véneto: el este. Emilia Romaña. Las Marcas.
Italia central: bajo la influencia de Toscana: Toscana y sus vinos. El redescubrimiento del Chianti. Los vinos más populares de Italia: la familia del Chianti. El Chianti Clásico en la cumbre. Un vino de postre no tan santo. La otra sangiovese. El Nobile di Montepulciano. Las explotaciones vinícolas de la costa. El nuevo Eldorado de Toscana. Umbría. Lacio.
El sur de Italia y las Islas: el florecimiento de la nueva viticultura: Abruzos y Molise. Apulia. Campania. Calabria y Basilicata. Cerdeña. Sicilia. El marsala siciliano.

ALEMANIA.
La tradición vinícola en Alemania. Legislación vinícola y tipos de vino. Las variedades de uva más importantes. Elaboración del vino blanco.
Mosela: Vinos dulces. El Mosela Central y sus terrazas.
Ahr.
La zona del Rin Central.
Rheingau.
Nahe.
El Hesse Renano: El centro, entre Nackenheim y Dienheim. La viticultura biológica de Heyl zu Herrnsheim. El sekt.
El Palatinado: Vino tinto en tierras del riesling. Los “Cinco”.
Baden.
Wurtemberg.
Franconia: La bocksbeutel. Los tres hospitales.
Saale-Unstrut y Sajonia.

EUROPA CENTRAL Y OCCIDENTAL.
Suiza: Suiza oriental. La Región de los Tres Lagos. Los cantones de Vaud y Ginebra. Valais. El Ticino. Austria: Las regiones vitícolas de Austria. Los paisajes del Danubio. Weinviertel. El heuriger. Viena y la Región de las Termas. La Fabricación de copas. Burgenland. Los vinos dulces de Seewinkle y el ausbruch de Rust. Estiria.
Luxemburgo: Las cooperativas y los viticultores independientes.
Inglaterra y Gales.

ESPAÑA.
El vino español. El coloso limitado. Las variedades españolas.
Cataluña, punta de lanza: El cava: un espumoso de calidad. Las regiones vinícolas catalanas I. Las regiones vinícolas catalanas II.
La historia del rioja: La producción de La Rioja. La elaboración del vino en La Rioja.
Navarra.
Las regiones vinícolas de Aragón.
Castilla y León: La Ribera del Duero. Vega Sicilia, Pesquera y Pingus.
Galicia: Rias Baixas.
Castilla-La Mancha: Valdepeñas.
Regiones vitícolas de Levante.
Murcia y sus denominaciones.
El vino de Andalucía: Málaga y Montilla-Moriles. Jerez y Manzanilla. El procedimiento de la solera. Islas Canarias.

PORTUGAL.
Portugal, tierra de descubridores. El camino hacia la modernidad. Las regiones vitivinícolas. Los vinos portugueses.
El vinho verde.
Oporto y vino del Duero: El auge de una región. ¿Es Portugal el país de las 500 variedades de uva? Un vino de culto: el oporto vintage.
Bairrada.
Dāo.
Extremadura.
Terras do Sado: la riqueza de Setúbal y Palmela.
Alentejo.
La producción de corcho.
Madeira.

EUROPA CENTRAL Y ORIENTAL.
Europa Central y Oriental.
Hungría: Las regiones vinícolas del lago Balatón. Eger y Villány. Tokay.
República Checa.
Eslovaquia.
Eslovenia.
Bulgaria.
Rumanía.
Países de la disuelta URSS.
Georgia.

PAÍSES DEL MEDITERRÁNEO.
Países del Mediterráneo.
De Croacia a Macedonia.
Grecia: Las grandes regiones vinícolas de Grecia. El vino griego de hoy.
Chipre y los vinos de los cruzados.
Turquía.
Líbano.
Israel.
Malta.
Tunicia, Argelia y Marruecos.

SUDÁFRICA.
El país vitícola del El Cabo. La viticultura en Sudáfrica. La dinámica y la perspectiva.
La legendaria Constantia.
Stellenbosch.
Paarl.
Franschhoek.
Robertson.
Elgin y Walker Bay.

ASIA.
La viticultura en China e India.
Japón.

AMÉRICA DEL NORTE
El vino en América del Norte. Las vitícolas en América del Norte.
Canadá.
Estados Unidos: Nueva York y el Este. Washington. Oregón. El valle de Willamette. California: estilo de vida, mentalidad abierta y pericia.
La viticultura californiana. La bendición del océano Pacifico. La Costa Norte. Sonoma. Valle de Napa. Robert Mondavi. La Costa Central. El valle Central.

SUDAMÉRICA.
La viticultura en Sudamérica.
Brasil y Perú.
Argentina: Las regiones vinícolas de Argentina.
Chile: Las regiones vinícolas de Chile.
Uruguay.

AUSTRALIA Y NUEVA ZELANDA.
Los primeros viñedos y la industria. La emancipación de los vinos australianos. El clima, el suelo y la viticultura. Las variedades de uva y la demanda. La elaboración del vino australiano.
Nueva Gales del Sur: sol en exceso.
Victoria: fiebre del oro y fiebre del vino.
Australia Meridional.
Australia Occidental.
Tasmania.
El vino de Nueva Zelanda: Isla Norte. Isla Sur.

ANEXO
Glosario.
Las cosechas.
Bibliografía.
Índice temático.
Índice toponímico.
Índice onomástico.
Índice de productos y bodegas.
Créditos fotográficos.
Agradecimientos.

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